并没有公厕功能被移作他用的情况

2020-06-20 04:33

长干门城墙的西侧要建一个公共厕所,可是计划八月底完工的工程,到了十月份还没做完,这引来周边居民的疑问。扬子晚报记者昨天在现场采访了解到,之所以迟迟未完工,原因就是施工方为了避让大树,而几次调整规划。最终原先占据施工区域的四棵大树得以保留。

而对于市民反映的厕所为何有飘窗的问题,陈田庚解释说,他们这处建筑有三个部分组成,东侧就是男女公厕,并没有大飘窗,而在西侧设置了飘窗,这里主要是两个功能,一个是公厕的管理用房,另一个是公厕的机房,并没有公厕功能被移作他用的情况。他还补充说,他们会加紧施工,争取让这处市民盼望的公厕早日投入使用。

记者探访

“你看这就是长在‘厕所’中间的雪松。”陈田庚手指的就是这棵原本位于建筑主体中央的雪松,如今由于公厕被一分为二,让出了雪松的空间,因此这棵七八米高的雪松仍将保留在这里。

将公厕“一分为二”雪松被留住了。陈郁 摄

新建公厕工期拖了两个月

住在钓鱼巷附近的李先生7月初路过长干门城墙时,发现靠近城墙边的位置出现了一圈百余平米的施工围挡,一打听才知道,园林部门为了方便来此休闲的市民如厕,专门要建设一个公共厕所。然而让李先生不解的是,按照工程公示的建设进度,这个公厕应该在8月底完成,但是到了十月份这个公厕还是没有建好。更让李先生感到纳闷的是,他发现这个公厕的模样有些怪,靠西侧建筑的一面竟然有大飘窗。难道这里建的不是公厕?

居民报料

扬子晚报记者日前来到该工程的项目地,这里的施工围挡果然还没撤离。围挡外面的公示栏上,注明该工程建设单位为南京市园林局,工程使用功能是公厕和服务中心,施工日期是从2013年7月15日起至2013年8月30日止。

本应在一个多月前完工的公厕项目为何拖到现在还没有结束呢?工程现场负责人陈田庚告诉扬子晚报记者,其实他们在7月初的时候就已经进场了,可是在施工中却碰到了“大树占地”的意外情况,因为百余平米的施工区间内,有四棵大树占据了建设区域。他们知道这些树肯定不能砍,于是请来了规划设计部门重新调整施工方案,将原来一栋整体的公厕拆分成了东西两座建筑,从而保留了当中的一棵雪松。他们还改变了厕所原有的大门位置,缩进的区域正好让一侧的桂花和银杏树避免搬家。

为避开大树更改建设方案